Stadtbibliothek Baden-Baden

Unsere Angebote für LehrerInnen und ErzieherInnen

Klassenführungen
Wenn Sie möchten, dass Ihre Schüler neue Lese- und Informationsquellen kennenlernen und den Spass und Nutzen am Lesen und allen Medien fördern wollen – kommen Sie doch auf einen Besuch zu uns! Wir bieten Ihnen vier verschiedenen Formen an, durch die alle Schulfächer und Klassenstufen angesprochen werden.

Entdeckungsreise
Ein Basisangebot für alle Schüler und Lehrer der Grundschule, die die Bibliothek noch nicht kennen und dort zwei spannende Unterrichtsstunden mit viel Spass am Lesen verbringen möchten.

Spiel und Spass mit Büchern
Ein Spasstag für Schüler und Lehrer an allen Schulen bis zur 6. Klasse. Aufbauend auf unserem Basisangebot "Entdeckungsreise" haben die Schüler die Möglichkeit, die Bibliothek spielerisch zu erobern und noch besser kennenzulernen.

Bibliotheksgalaxis
Eingeladen sind alle Schüler und Lehrer der Sekundarstufe 1, die die Bibliothek noch nicht kennen und eine Reise in die Galaxis des Lesens, der Medien und der Information unternehmen möchten.

Thema, Stoff und Recherche
Ein Angebot für alle Schüler und Lehrer, die die Bibliothek bereits kennen und themenbezogen arbeiten möchten. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf dem Erlernen von eigenständiger Recherche. Besonders geeignet für Sachthemen wie z.B. Umwelt, Elemente, Evolution, Klassik oder Schülerinteressen (Musik, Sport, Computer etc.).

Medienpräsentation im Unterricht
Sie kennen das sicher: Oft fehlt einem die Zeit, den Schülern zusätzliche Medien zu aktuellen oder unterrichtsbezogenen Themen vorzustellen, die mehr Spass und Vertiefung zum Thema bieten. Auf Ihren Wunsch stellen wir den Schülern passende Medien vor und machen Lust auf mehr.

Medienkiste
Wenn Sie für sich und Ihre Schüler "ein Stück Bibliothek" in die Klasse holen möchten, ist die Medienkiste genau richtig. Bis zu 30 Bücher, Zeitschriften und andere Medien zu einer nahezu unbegrenzten Anzahl von Themen regen den Lesespass und die Beschäftigung mit Medien an.

Unterricht in der Bibliothek
Ausserschulische Lernorte gewinnen in den Rahmenrichtlinien für den Unterricht zunehmend an Bedeutung. Gleichzeitig sollen Schüler lernen, selbständig und kompetent Informationen zu recherchieren und Wissen zu festigen. Halten Sie Ihre Unterrichtsstunde doch einmal in der Stadtbibliothek – wir stellen gern die notwendigen Informationsquellen, Lexika und Sachbücher vor Ort zusammen, um Ihre aktuellen Lernziele zu unterstützen.