Stadtbibliothek Baden-Baden

Online-Katalog
recherchieren.

Während der Öffnungszeiten
stehen Ihnen zur Verfügung:

75.000 Bücher
3.500 CDs
1.300 Musikkassetten
1.300 Kinderkassetten
800 CD-ROMs
800 Literaturkassetten
130 Zeitschriften
10 Zeitungen
300 Spiele
7.500 Noten

OPAC
Das ist die Bezeichnung für die elektronischen Kataloge.
Hier sind unsere gesamten Bestände erschlossen, so dass Sie unter verschiedenen Kriterien recherchieren können.

Darüber hinaus haben Sie hier auch die Möglichkeit, Ihren Kontostand abzufragen oder Medien vorzubestellen.

Bei Fragen helfen Ihnen jederzeit die MitarbeiterInnen an den Auskunftsplätzen weiter.

Die Bibliothek bietet derzeit für die Besucher einen Internet-Platz an.

Da die Nachfrage immer größer wird, können Sie reservieren, um längere Wartezeiten zu vermeiden.
(Tel. 07221/932260).

Ein- bis zweimal im Monat gibt es Internet-Schulungen. (Teilnahmegebühr: 10,-- DM). Die Termine entnehmen Sie bitte unserem Veranstaltungsprogramm.

Diskman/Walkman
Damit Sie das Angebot gleich an Ort uns Stelle nutzen können, haben Sie die Möglichkeit in der Musik- oder Kinder- und Jugendabteilung, gegen Hinterlegung eines Personalausweises, einen Disk- oder Walkman auszuleihen. (Benutzung nur im Haus möglich.)

Lesecafé
Hier liegen für sie die aktuellsten Zeitungen und Zeitschriften bereit.
Gleichzeitig können Sie sich bei einer Tasse Kaffee, einem Cappuccino oder einem Tee entspannen.

Fernleihe
Sollten Sie Bücher, die Sie zur wissenschaftlichen Arbeit benötigen, nicht in unserem Bestand finden, beschaffen wir Ihnen die Bücher aus einer anderen Bibliothek. Näheres dazu erfahren Sie aus unserem Faltblatt "Fernleihe".

Sonstige Dienstleistungen
Weitere Nachschlagewerke und Informationen kann für Sie auf CD-ROM z.B. Enzyclopedia Britannica recherchiert werden. Auch auf das "Verzeichnis lieferbarer Bücher" (VLB) kann zugegriffen werden.

Darüber hinaus sind die verschiedenen Ausgaben einer Baden-Badener Wochenzeitung ab 1811 auf Mikrofilm vorhanden, die mit Hilfe des Reader-Printers eingesehen werden können.

Besonders beliebt ist die "Geburtstagszeitung", d.h. der Ausdruck der Zeitungsausgabe eines bestimmten Tages.

Die Literarischen Gedenkstätten der Stadtbibliothek

Stadtbibliothek Baden-Baden,
Lange Str. 43, Geöffnet Di-Fr von 10-18 Uhr,
Sa von 10-13 Uhr. Mo geschlossen.

Angebote der Stadtbibliothek für Lehrer

Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule Sandweier